Карта сайта  |  eng  |  pyc  |  հայ
Закон - не закон, если за ним не стоит сила, способная на принуждение
  

2020-02-20 16:43 Служба принудительного исполнения пополнилась новыми кадрами

2020-02-10 15:45 Давид Бегинян провел ежемесячное рабочее совещание

2020-01-20 17:13 В Службе принудительного исполнения подведены итоги деятельности за 2019 год
Служба принудительного исполнения
Главный принудительный исполнитель Республики Армения
Структура
Подлежащие принудительному исполнению акты
Необходимые документы
Производство
Права и обязанности сторон
Принудительные средства
Принудительный электронный аукцион
Законы
Кадровое обеспечение
Новости
Часто задаваемые вопросы
Прием граждан
Медиатека
Отзывы
Адреса и телефоны
Обьявления
По поводу заявления защитника прав человека  2010-04-27 10:32

Электронный принудительный аукцион СПИСА (www.ajurd.am) своей прозрачностью и невозможностью вмешательства человека в его процессы является исключительным не только для Армении, но и среди аналогичных аукционов других стран СНГ.

На днях защитник прав человека РА, касаясь некоторых задач электронного принудительного аукциона Службы принудительного исполнения судебных актов министерства юстиции РА, отметил, что в отдельных случаях имущество отчуждается по низким в сравнении с рыночными ценам. При этом он привел пример, когда оцененная в 11 млн драмов квартира была продана за 1 млн.

Рассмотрев данное дело, СПИСА считает необходимым прокомментировать данное заявление. Отмеченное защитником прав человека дело касается квартиры по адресу г.Ванадзор, ул. Абовяна 68, которая в октябре 2009 года было продано на аукционе за 1 млн 907 тыс. драмов. То есть, цена отчуждения вдвое превышает отмеченную защитником прав человека сумму. Причем, данный лот находился в процессе принудительного аукциона с 2004 года, а его стартовая цена действительно составляла 11 млн драмов. В 2004 году рыночная цена недвижимого имущества превышала уровень цен в 2009 году.  Однако, как отмечает сам защитник прав человека, согласно букве закона и в результате отсутствия потенциальных участников, в течение 5 лет цена лота опустилась до 1,907 млн драмов. В данном случае снижение цены лота обусловлено требованиями законодательства. Ответственность может возникнуть лишь в случае, когда цена лота была бы снижена искусственно, что в условиях действующей системы аукциона исключено. Естественно, что возможность приобретения лота по низкой цене и обеспечения требований судебного акта была и у собственника данной недвижимости.

В различных публикациях представители службы отмечали низкую степень привлекательности лотов принудительного аукциона, чем и обусловлена пассивность потенциальных участников аукциона. В очередной раз СПИСА призывает принимать активное участие в принудительном аукционе.

Отметим также, что в целях решения данной задачи служба разработала ряд предложений по части изменения законодательства, которые находятся в стадии обсуждения.

Пресс-секретарь СПИСА


ул. Алабяна 41a, г. Ереван, 0078, Республика Армения | Тел. горячей линии: (+374) 60 713-435 | Copyright 2018 Все права защищены| Министерство юстиции РА | Служба принудительного исполнения
НАЙДИТЕ НАС В FACEBOOK
site design updated 09.01.2019
Redesigned by IT IA Dept. of Compulsory Enforcement Service, formerly Developed by WebCenter design studio