Карта сайта  |  eng  |  pyc  |  հայ
Закон - не закон, если за ним не стоит сила, способная на принуждение
  

2019-12-20 15:59 Рассмотрена и утверждена Программа мероприятий на 2020 год

2019-12-12 08:15 В СПИ представлены отчеты об осуществленных в течение 2019 года мероприятиях

2019-12-10 16:25 Ежемесячное рабочее совещание в СПИ
Служба принудительного исполнения
Главный принудительный исполнитель Республики Армения
Структура
Подлежащие принудительному исполнению акты
Необходимые документы
Производство
Права и обязанности сторон
Принудительные средства
Принудительный электронный аукцион
Кадровое обеспечение
Новости
Часто задаваемые вопросы
Прием граждан
Медиатека
Отзывы
Адреса и телефоны
Обьявления
О годовом докладе 2011 г. Защитника прав человека РА  2012-04-02 04:38

   Служба принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА (далее -  Служба) в связи с оценками данными о деятельности Службы в годовом докладе 2011 г. Защитника прав человека (далее – Доклад) считает должным отметить следующее:
  
Положительно оценивая постоянное внимание Защитника прав человека к сфере принудительного исполнения судебных актов, тем не мение находим, что некоторые  точки зрения, выраженные в Докладе содержат неоправданные обобщения, а в отдельных случаях они не соответствуют действующему законодательству и  правоприменительной практике, неся также влияние некоторых - уже устаревших стереотипов.
   Не исключая некоторые трудности и проблемы существующие в сфере, Служба предпринимает постоянные действия по направлению эффективного исполнения судебных актов и в этом процессе защиты законных интересов лиц. В том числе, тщательному анализу подвергаются полученные в Службе заявления-жалобы, в результате которых в случае выявления нарушений они устраняются в вышестоящем порядке.
   Тем не менее, в некоторых отдельных случаях зарегистрированные нарушения не могут характеризовать деятельность Службы в целом.
   В частности, против оценок данных в Докладе, нынешняя процедура проведения принудительного электронного аукциона практически исключает всякое неустановленное Законом вмешательство принудительного исполнителя в его ход, обеспечивает свободное участие любого лица в аукционе – без непосредственного общения с сотрудником Службы, тем самым сводя к минимуму коррупционные риски.           
   Не считаем лишним подчеркнуть, что вся процедура проведения принудительного электронного аукциона, в том числе порядок снижения цены по лоту и размеры, четко регулируются Законом РА "О публичных торгах".
   Касательно оценки, данной в Докладе относительно принудительного исполнения судебных актов по отношению к государственным органам, считаем необходимым отметить, что  за неисполнение судебного акта должностными лицами законодательство РА не предусматривает административной ответственности, а также принятия мер принудительным исполнителем в направлении несения административной ответственности, как отмечено в Докладе.
   Неисполнение судебного акта должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления приводит не к административной, а к уголовной ответственности и в случае обнаружения подобного состава преступления Служба принудительного исполнения судебных актов последовательна в вопросе обращения с соответствующим заявление в компетентные органы. 
   Тем не менее, даже в том случае, когда Служба принудительного исполнения судебных актов не находит оснований для представления подобного заявления, это не ограничивает право любого физического и юридического лица на представление заявления о предполагаемом преступлении в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законодательством РА.  
   Что касается, указанных в Докладе обстоятельств одного конкретного дела, то относительно этого неоднократно выражалась четкая позиция, в том числе и в ответных письмах, направленных Защитнику прав человека.


ул. Алабяна 41a, г. Ереван, 0078, Республика Армения | Тел. горячей линии: (+374) 60 570-435 | Адрес эл. почты: hotline@harkadir.am Copyright 2018 Все права защищены| Министерство юстиции РА | Служба принудительного исполнения
НАЙДИТЕ НАС В FACEBOOK
site design updated 09.01.2019
Redesigned by IT IA Dept. of Compulsory Enforcement Service, formerly Developed by WebCenter design studio